AkuSukaMasak.com

Resep Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora)

Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora).

Resep Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) Kita akan membuat Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) menggunakan 20 resep dan 9 langkah-langkahnya. Langsung saja kita praktek untuk memasak Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) .

Resepnya Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora)

 1. A. Bahan utama :.
 2. Kluwek.
 3. Pepaya (d potong dadu).
 4. Ayam kampung.
 5. B. Bumbu halus.
 6. Bamer.
 7. Baput.
 8. Cabe.
 9. Ketumbar.
 10. Merica.
 11. Kemiri.
 12. Kencur.
 13. Jahe (geprek).
 14. Laos (geprek).
 15. Serai (geprek).
 16. Daun asam (sinom).
 17. Tomat (iris2).
 18. Minyak untuk menumis.
 19. Santan.
 20. Garam dan penyedap rasa.

Kukusan ayam yang kaya dengan bumbu dan dominan rasa asam pedas ini begitu mengundang selera. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat familiar bagi masyarkat terutama orang Jawa. Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam, garang asem ayam bening, dan masih banyak lagi.

Cara Memasak Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora)

 1. Kupas pepaya (jangan terlalu muda dan jangan terlalu tua, apalagi yg sudah mau masak, jangan) Potong2 pepaya bentuk dadu, cuci bersih, uleni dengan garam. Bila air bersih, sisihkan.
 2. Kupas kluwek dengan cara di pukul dengan batu (seadanya yang penting keras). Ambil daging kluwek yang berwarna hitam, icipi kalau pahit buang, jangan dipakai,.
 3. Cuci bersih kluwek, lalu rendam dengan air panas, sisihkan (biarkan terendam air panas agar mudah d uleg).
 4. Haluskan/uleg bumbu halus, jika sudah halus sisihkan di mangkok..
 5. Lanjut kluwek yang tadi sudah direndam air panas juga di uleg sampai halus, (air rendaman kluwek jangan dibuang ya, disaring untuk campuran air rebusan pepaya agar pepaya nya berwarna gelap).
 6. Rebus pepaya bareng air dingin+ air saringan rendaman kluwek tadi. Rebus sampai mendidih saja. Lalu buang airnya.
 7. Tumis bumbu halus dan kluwek halus sampai harum dengan api kecil, jangan lupa masukkan jahe Laos serai geprek, tomat iris dan juga daun asam (sinom)..
 8. Kalau sudah harum tuang santan (saya pakai santan kelapa parut jadi kekentalan sudah disesuaikan waktu pemerasan dengan air).
 9. Masukkan ayam yang sudah direbus dan kaldunya, bumbui garam dan penyedap rasa, Aduk2 sampai mendidih dan bumbu meresap ke daging dan tes rasa. Kalau sudah pas, baru masukkan pepaya, tunggu beberapa menit sambil diaduk, angkat. Sajikan..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *